Amtseinführung Pfarrerin Sabine Beuter

Seit 15. Oktober 2017 hat Pfarrerin Sabine Beuter die 2. Pfarrstelle im Pfarrsprengel Teltow inne, mit dem Arbeitsschwerpunkt in der Kirchengemeinde Ruhlsdorf. Am Sonntag, den 21. Januar 2018 um 14:00 Uhr wurde sie in der Dorfkirche Ruhlsdorf, Dorfstraße 3 in 14513 Teltow OT Ruhlsdorf in einem Gottesdienst feierlich in ihr Amt eingeführt. Die Einführung nahm der Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Teltow-Zehlendorf, Dr. Johannes Krug vor.

Beide Kirchengemeinden freuen sich über die Besetzung der 2. Pfarrstelle mit Frau Beuter.
Der Pfarrsprengel Teltow umfasst die Evangelische Kirchengemeinde St. Andreas Teltow und die Kirchengemeinde Ruhlsdorf.

(Auszüge aus der Pressemitteilung, Ruhlsdorf, von Axel Strohbusch, Vorsitzender des Gemeindekirchenrats)

Pfarrerin Sabine Beuter stellt sich vor

„Was für eine tolle Idee“, dachte ich, als ich vor einigen Jahren auf dem übervollen Marktplatz in Teltow am Heiligen Abend die Christvesper besuchte.

So wurde ich neugierig auf die im Frühjahr neu ausgeschriebene (halbe) Pfarrstelle im Pfarrsprengel Teltow-Ruhlsdorf.  Nach einigen  Gesprächen war meine Bewerbung keine Frage mehr.  Freundlichkeit und Offenheit beeindrucken mich und die Lebendigkeit der Gemeinden hier vor Ort.

Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens darf ich mich Ihnen jetzt als neue Pfarrerin  vorstellen:

Geboren vor 53 Jahren und aufgewachsen bin ich in einem südwestfälischen Dorf.  Kirchliche Jugendarbeit und  Religionsunterricht weckten mein Interesse an der Theologie. Nach Studienjahren in Marburg, Bern und Heidelberg war ich Vikarin in der Nähe von Bad Dürkheim / Pfalz und danach Gemeindepfarrerin in Germersheim am Rhein.  Diese Stelle habe ich mit meinem Mann, der ebenfalls Pfarrer ist, acht Jahre geteilt. In der Pfalz kamen auch unser Sohn (20) und unsere Tochter (16) auf die Welt.

2003 sind wir dann nach Berlin gezogen, weil mein Mann dort in eine Pfarrstelle der Französischen Kirche (Hugenottengemeinde) gewählt wurde. Da es keine Pfarrwohnung gibt, haben wir vor acht Jahren  ein Haus in Teltow-Seehof gekauft.  Wir fühlen uns hier sehr wohl und schätzen das unaufgeregte Zusammenleben von Einheimischen und Zugezogenen vor den Toren der Großstadt.

In Berlin war ich zunächst einige Jahre Religionslehrerin an mehreren Schulen in Schöneberg und seit 2010 Pfarrerin in der Evangelischen Berufsschularbeit Berlin in der Jugendbildungsstätte Haus Kreisau in Kladow. Zusätzlich habe ich in den vergangenen Jahren eine Seelsorgeausbildung absolviert. Dabei wurde mir klar, dass ich große Lust habe, wieder als Gemeindepfarrerin zu arbeiten.

Begegnungen und Seelsorge liegen mir am Herzen,  Glauben und Erfahrungen  in Beziehung  bringen,  Gottes befreiende Gnade im Leben suchen und entdecken. Ich liebe biblische Texte und predige und feiere  gerne Gottesdienste – traditionell und modern. Nicht zuletzt bin ich neugierig auf Menschen und ihre Geschichten.

So freue ich mich darauf, neben dem Schwerpunkt in der Kirchengemeinde Ruhlsdorf hier in Teltow auch einige Aufgaben zu übernehmen und Sie dabei kennenzulernen.

Ihre Sabine Beuter

Letzte Änderung am: 22.02.2018