Ausstellung in der Holzkapelle auf dem Friedhof

„Licht ins Dunkel bringen“

Ausstellungsbeginn am Weltfriedenstag – 1. September

Der 1. September gilt als Weltfriedenstag. Am Tag, an dem Hitlerdeutschland mit dem Einmarsch in Polen den 2. Weltkrieg begonnen hatte, mahnen und erinnern wir an die Opfer, beklagen Krieg und Vertreibung und werben für Frieden in der Welt. Dazu zählen auch Aufarbeitung und Aufklärung, denn dieser Krieg ist, wie alle anderen auch, nicht einfach so ausgebrochen. Hitlerdeutschland hat mit dem Überfall auf Polen die Verwüstung ganz Europas begonnen, Raub, Vertreibung, Massenmord und Holocaust inbegriffen. Und der Krieg kam zuletzt nach Deutschland zurück, mit Flächenbombardements, Vertreibung und Besatzung. Im kollektiven Gedächtnis der Deutschen ist überwiegend letzteres zurückgeblieben. Was wir unseren Nachbarn angetan haben, wird häufig nur unter „Geschichte“ abgetan. Schülerinnen und Schüler des Immanuel-Kant-Gymnasiums haben eine Ausstellung zur Geschichte der als Notkapelle genutzten Baracke erarbeitet.

Am 1. September laden wir herzlich auf den Teltower Friedhof ein.

10.30 Uhr     Gottesdienst in der Kapelle auf dem Friedhof, anschließend Eröffnung der Ausstellung „Licht ins Dunkel bringen“

13.00 Uhr     Mittagsandacht mit dem Jugendchor in der Ausstellung

16.00 Uhr     Konzert mit Ronald Gottschling und Jens Bodenburg

Ausstellung in der Holzkapelle auf dem Friedhof

Unsere Ausstellung – Ein spannender Prozess mit einer Überraschung am Ende!

Am Anfang war das Chaos und die Überforderung, denn eine Ausstellung zu gestalten ist für uns Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse etwas ganz Neues.

Wir haben unter anderem die Gedenkstätte des Konzentrationslagers Ravensbrück besucht, in dessen Archiv recherchiert und mit Pfarrer Ziemann, dem Pfarrer der ehemaligen Häsener Kapelle, geredet. So haben wir mittlerweile viele Informationen gesammelt.

Die Schwierigkeit besteht darin, aus all diesen Informationen das Wichtige auszuwählen und daraus eine Ausstellung zu gestalten. Zudem gibt es zu einigen Themen wahnsinnig viele Dokumente, und zu anderen finden wir kaum Antworten. Wie können wir also anfangen, die Geschichte unserer ehemaligen Ersatzkapelle in Form einer Ausstellung darzustellen?

Zuerst muss eine Ordnung her. So entsteht für alle Ausstellungsbereiche eine Leitstruktur, die uns dabei hilft, sich den Präsentationsraum besser vorzustellen und kleinere Abschnitte zu bearbeiten. Im Moment sprudeln die Gestaltungsideen im Klassen-zimmer des Immanuel-Kant-Gymnasiums und wir sind gespannt, was sich davon realisieren lässt und was modifiziert werden muss.

Skizze unserer Ausstellungsstruktur:

Vor uns liegen dennoch einige spannende Arbeitswochen, denn mit dem Beginn der Sommerferien wollen wir unser Ausstellungsschaffen beenden und Ihnen unsere Ergebnisse präsentieren.

Das Resultat bleibt eine kleine Überraschung für Sie und uns. Wir laden Sie hiermit herzlich ein, sich von unserer Ausstellung „KZ-Baracke in Teltow – Licht ins Dunkel bringen“am Freitag, dem 29. Juni, um 19.00 Uhr in der ehemaligen Ersatzkapelle auf dem Friedhof überraschen zu lassen!

Die offizielle Eröffnung der Ausstellung findet dann am Samstag, 01. September 2018 statt. Näheres hierzu in der Juli/August-Ausgabe der Gemeindenachrichten.

Geraldin Fritzsche

Letzte Änderung am: 05.07.2018