Besuch des Tierparks

Am Samstag, 11. Mai, 11.00 Uhr lädt das Begeg-nungscafé zu einem Ausflug in den Berliner Tierpark ein. Wir freuen uns sowohl auf Teil-nehmer aus dem Kreis der Geflüchteten als auch Teltower Bürger.

Wir treffen uns um 11.00 Uhr am S-Bahnhof Teltow Stadt und fahren dann gemeinsam zum Tierpark in Berlin-Friedrichsfelde. Fahrgeld und Eintrittsgelder sind von den Teilnehmern selbst zu tragen.

Informationen bei Evelyn Muelenz (03328 / 470533) oder Angelika Scheppein (03328 / 331108)

Stellengesuch

Der IB e.V. sucht möglichst ab sofort (oder später) eine FSJ-lerin (freiwilliges soziales Jahr)!

Einsatzbereich ist das Übergangswohnheim für Familien in der Oderstraße in Teltow
vor allem
- in der Kinderbetreuung parallel zum Alphakurs für Mütter mit Babys und Kleinkindern am Vormittag,
- für Hausaufgaben- und Lesehilfe für die Kinder am Mittag/Nachmittag,
- für die Begleitung zu Behörden und Ärzten.

Bewerbungen mit Lebenslauf bitte per Mail an Doreen Düring, Koordinatorin im ÜWG Oderstraße 67, 14513 Teltow.

Rück- und Ausblick: Café der Begegnung

Liebe Gemeinde,

wir wollen Ihnen einen kleinen Rückblick und vor allem einen Ausblick auf das Jahr 2019 geben, auch unter der Fragestellung: Hat das Café noch seine Berechtigung, wie geht es weiter?

Ja, es hat eine Berechtigung, denn es leben zurzeit noch ca. 400 Asyl suchende Menschen in den Übergangswohnheimen in Stahnsdorf und Teltow. Die Probleme sind unverändert groß, viele Asylsuchende unterschiedlicher Nationalität leben seit Jahren unter schwierigen Bedingungen. Aus Gesprächen im Begegnungscafé erwuchsen immer wieder Initiativen, die halfen, für einzelne Asylanten und Asyl suchende Familien die Situation zu verbessern. So ist es uns in Einzelfällen immer wieder gelungen, Familien in Wohnungen zu bringen. Und unser Team Ehrenamtlicher begleitet und berät bei der Jobsuche, bei Praktika, Ausbildungen, bei Behördengängen und schulischen Problemen einschließlich Nachhilfeunterricht. Wir konnten schon Kita-Plätze vermitteln und eine Familie vor der Wohnungsräumung bewahren. So schaffen wir in der Vernetzung mit dem Jobcenter und Institutionen der Region Möglichkeiten zur Teilhabe und eine Lebensperspektive.
Im Begegnungscafé selbst wurde zum Teil thematisch gearbeitet, so hatten wir z.B. das Thema „unser Grundgesetz“. Aber oft geht es auch „nur“ um die Begegnung, mit-einander etwas zu unter-nehmen und die Probleme des Alltags in den Hintergrund zu drängen. Höhepunkte in 2018 waren unser Fest zum 2‑jährigen Jubiläum, eine  Wanderung mit Picknick, ein Trommel-Workshop, gemeinsames Kochen und Plätzchen backen in der Adventszeit.
Im Mai werden voraussichtlich 165 neue Asyl suchende Menschen in das Übergangswohnheim in der Potsdamer Straße in Teltow ziehen. Da sehen wir dann unsere Aufgabe wieder zunehmend in der Willkommenskultur.
Im ersten Halbjahr dieses Jahres ist ein thematischer Workshop über unsere eigenen Erfahrungen mit Flucht und Vertreibung anhand von Bildern aus unseren eigenen Familiengeschichten geplant, der Mut machen soll, dass es sich lohnt, ein Land wieder aufzubauen. Darüber hinaus planen wir einen Besuch im Technikmuseum, ein Kulturerlebnis und ein Frauenpicknick. Hierfür werden wir unterstützende Mittel beim Landkreis beantragen.
Wir sind weiterhin sehr auf Spenden angewiesen, sie kommen direkt und in voller Höhe den geflüchteten Menschen zugute.
Besuchen Sie uns. In jedem Café haben Sie die Chance, in netter Atmosphäre aufgeschlossene Menschen kennenzulernen, mit Geflüchteten ins Gespräch zu kommen, freundliche Gesichter zu sehen und dankbare Menschen. Das nächste Café findet am 30. März statt.

Es grüßt Sie im Namen des Teams
Evelyn Muelenz (Koordinatorin)

Liebe Gemeinde,

angeregt durch unser Treffen mit der Partnergemeinde aus Wehr im Herbst 2015 starteten wir im Frühjahr 2016 ein Begegnungs-Café für Geflüchtete und Fremde im eigenen Land im Pfarrhaus Ritterstraße 11 eröffnen. Ihr Ehrenamt ist gefragt.

Kontaktieren Sie uns, wenn es Sie anspricht; Kontaktdaten siehe rechts.

Im Archiv finden Sie dazu Berichte aus den Jahren über die Begegnungs-Cafés und können sich von den zugehörigen Fotos inspirieren lassen.

Letzte Änderung am: 02.05.2019