03/2019

Der Gemeindekirchenrat hat in seiner Sitzung am 06.02.2019 herzlich Herrn Pfarrer Arndt Klemp-Kindermann begrüßt. Pfr. Klemp-Kindermann wird nun stellvertretender Vorsitzender mit Wirtschafter-Befugnis in unserer Kirchengemeinde sein. Wir wünschen ihm für sein Wirken in unserer Gemeinde Gottes vielfältigen Segen und die Unterstützung durch die ganze Gemeinde für seinen Dienst.

Auf unserem Friedhof wird eine neue Urnengemeinschaftsanlage errichtet und in diesem Zusammenhang wird die Friedhofsgebührenordnung überarbeitet.

Für eine Rekonstruktion des fehlenden Kanzeldeckels in unserer Andreaskirche wurde der Kirchengemeinde eine größere Spende angeboten. Der Gemeindekirchenrat hat nun eine Kostenanalyse, zur Ermittlung der Gesamtkosten, durch das Architekturbüro Stich beauftragt. Die Gespräche mit der Denkmalbehörde verliefen positiv, es wird ein originaler Nachbau angestrebt. Nach Feststellung der Kosten wird über die eventuelle Realisierung entschieden.

Über die großzügige Spende eines Gemeindegliedes für unseren Glockenturm, den geplanten neuen Kitaspielplatz und die Verkündigung in der Kapelle auf dem Friedhof konnte der Gemeindekirchenrat informiert werden. Allen Spenderinnen und Spendern ein herzliches Dankeschön!!

Die einzelnen Ausschüsse des Gemeindekirchenrates werden sich nun mit dem Haushaltsabschluss 2018 beschäftigen.

Es grüßt Sie herzlich für den Gemeindekirchenrat
Enrico Roesler (Vorsitzender)

02/2019

Liebe Gemeinde,
zu allererst möchte ich allen ehren- und hauptamtlichen Mitarbeitern danken, die für uns die Advents- und Weihnachtsfeiertage so vielfältig ausgestaltet haben. Ob bei den Seniorenadventsfeiern, den Theateraufführungen, den Konzerten oder den Christvespern, zu allen Veranstaltungen wurde viel Engagement und Initiative gezeigt, Ihnen und Euch herzlichen Dank dafür!!!

Im Jahr 2019 erwarten uns einige Höhepunkte:
Herr Pfarrer Klemp-Kindermann wird im Februar seinen Dienst in unserer Kirchengemeinde beginnen und mit seiner Familie eine Wohnung im Gemeindehaus in der Ritterstraße 11 beziehen. Wir wünschen ihm und seiner Familie einen guten Start in den Dienst und ein gutes Einleben hier in Teltow.
Wir danken auch ganz herzlich Frau Pfarrerin Beuter aus der Kirchengemeinde Ruhlsdorf für die Vakanzvertretung hier in der St. Andreasgemeinde. Der Termin für die Einführung von Herrn Pfarrer Klemp-Kindermann steht noch nicht fest, wird aber rechtzeitig bekannt gegeben.

Die Kirchengemeinde hat im Dezember die Bauanträge für den Glockenstuhl auf dem Friedhof und für den Kindergartenersatzneubau eingereicht. Wir hoffen auf baldigen positiven Bescheid aus den zuständigen Verwaltungen. Wenn alles gut geht, wird der Glockenstuhl in der ersten Jahreshälfte gebaut. Wir haben dank Ihrer bisherigen Unterstützung schon 12.000 EUR der veranschlagten ca. 20.000 EUR Baukosten zusammen. Wir freuen uns auch weiterhin über Ihre Spenden für dieses Projekt.

Als Baubeginn für den Kindergartenersatzneubau haben wir den 1. Juli 2019 vorgesehen. Dieser Termin ist zwar ehrgeizig, aber mit all unsrer Kraft und Können werden wir uns dafür einsetzen. Auch hier an dieser Stelle möchten wir sie auf die Spendenmöglichkeit für das neue Spielgelände der Kita hinweisen.

Im Herbst 2019 wird es wieder eine Gemeindekirchenratswahl geben. Über den Ablauf werden wir sie im Vorfeld informieren.

Liebe Gemeinde, bitte unterstützen Sie uns auch weiterhin mit Ihren Gebeten, Ihrem ehrenamtlichen Einsatz, Ihrem Kirchgeld und Ihren Spenden.

Es grüßt Sie
Enrico Roesler (Vorsitzender GKR)

12/2018 - 01/2019

Liebe Gemeindeglieder,

in der gemeinsamen Sitzung der Gemeindekirchenräte unseres Pfarrsprengels am 18. Oktober 2018 haben die Gemeindekirchenräte Teltow und Ruhlsdorf Herrn Pfarrer Arnd Klemp-Kindermann zum Nachfolger von Pfarrer Karzek gewählt. Er wird Anfang nächsten Jahres die 1. Pfarrstelle im Sprengel Teltow mit Arbeitsschwerpunkt in der Kirchengemeinde Teltow übernehmen. Wir wünschen Pfarrer Klemp-Kindermann und seiner Familie (Frau und Sohn) einen guten Start und Gottes Segen am neuen Wirkungsort.

Der Gemeindekirchenrat beschäftigt sich derzeit mit den Auswirkungen der neuen Finanzsatzung des Kirchenkreises Teltow-Zehlendorf auf die Haushaltsplanungen für die Jahre 2019 und 2020. Weiterhin nehmen die Planungen für unseren Kindergartenersatzneubau Form und Gestalt an. Wir hoffen, dass die Baugenehmigung nicht mehr lange auf sich warten lässt.

Auf unserem Friedhof wird Herr Johannes Krönke ab Dezember das Mitarbeiterteam verstärken. Wir wünschen ihm Gottes Segen für seinen neuen Aufgabenbereich in unserer Kirchengemeinde.

Liebe Gemeindeglieder, wir bitten Sie, unsere Gemeinde auch weiterhin mit Ihren Spenden, Kollekten und Ihrem Kirchgeld zu unterstützen. Die vielfältigen Angebote der Kirchengemeinde können nur mit Ihrer Unterstützung weiter ausgebaut werden.

Es grüßt Sie im Namen des Gemeindekirchenrates

Enrico Roesler (Vorsitzender)